Bienvenue à Paris Paris pratique Services touristiques
Hébergement Visiter la ville Visiter l'Ile de France
Transports Histoire Photos
  Paris pratique

S'orienterAdresses utiles Langue Fêtes Votre argent Renseignements pratiques   
   

Renseignements pratiques

Horaires d'ouverture
Electricité
Conseils juridiques
Poste
Téléphone
Locations
Santé
Objets trouvés
Interprètes
Carte musées et monuments
Autres
Conseils juridiques

Pour les visiteurs de la C.E.E., au téléphone depuis la France: 01 43 29 33 00

Visa
Les étrangers qui veulent se rendre en France doivent se soumettre à certaines formalités administratives. Les conditions d'entrée et de séjour varient selon les pays dont sont originaires les ressortissants qui aspirent à venir en France.

Les ressortissants de l'Union Européenne, des USA, Canada, Nouvelle-Zélande et Norvège n'ont pas besoin de visa, et peuvent rester quatre vingt-dix jours. Les citoyens de tous les autres pays doivent faire une demande de visa auprès du Consulat de France de leur pays de résidence.

Les ressortissants de l'Union ont le droit de séjourner en France mais doivent demander "la carte de séjour de ressortissant de l'UE" s'ils veulent rester plus de trois mois. Celle-ci s'obtient auprès du commissariat, de la mairie ou de la préfecture; elle est valable pour une durée de 5 ans.

Non-ressortissants de l'Union Européenne:
Les ressortissants de pays avec lesquels la France n'a pas signé de convention doivent être munis de certains documents à l'entrée dans le territoire français.

Les visas sont délivrés par les autorités diplomatiques ou consulaires françaises du pays d'origine du demandeur. Elles ont le pouvoir de refuser de délivrer ce visa. Les étrangers qui sont entrés régulièrement dans l'un des Etats parties aux accords de Schengen peuvent entrer librement dans les autres Etats parties. Il existe deux types de visa, le visa de court séjour qui est valable pour une durée de 3 mois et le visa de long séjour lorsque le demandeur veut séjourner plus de 3 mois et s'il veut acquérir un titre de séjour.
Pour en savoir plus : http://www.france.diplomatie.fr/index.html